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Cadre de santé SMR Gériatrique et polyvalent (H/F)

Lieu : Châteauroux
Contrat : CDI
Début souhaité : dés que possible

Les missions du poste

Le cadre de santé du SMR gériatrique et polyvalent évolue dans une unité de 60 lits d’hospitalisation et coordonne la prise en charge des patients en HDJ en collaboration avec un collègue cadre, l’équipe médicale. Il assure l’encadrement d’une équipe pluriprofessionnelle et assure le fonctionnement du service de soins en veillant à la qualité, à l’efficience.

Missions du service

Le SMR gériatrique et polyvalent a pour mission principale de prendre en charge des patients, souvent âgés, ayant des besoins médicaux variés, souvent associés à des pathologies multiples. Le service joue un rôle essentiel dans l'amélioration de la qualité de vie des patients en situation de perte d'autonomie et dans leur réadaptation. Les missions principales :

  • Rééducation et réadaptation fonctionnelle
  • Prise en charge médicale globale
  • Evaluation et prévention de la perte d’autonomie
  • Soins psycho-sociaux
  • Préparation au retour à domicile ou admission en institution

Missions spécifiques du poste

  • Missions principales
    • Participer à l’élaboration des projets institutionnels
    • Participer en collaboration avec la coordination générale des soins à l’élaboration des projets de soins
    • Respecter et faire appliquer la politique de l’établissement
    • Contribuer à améliorer l’image de marque de l’établissement et du service
    • Contribuer au fonctionnement régulier des réunions de service
    • Impulser une dynamique de changement
    • Gérer le matériel, les commandes et les stocks
    • Contribuer à l’efficience économique

  • Missions spécifiques en lien avec la qualité
    • Accompagner et piloter le projet de service
    • Animer des réunions de travail et/ou d’information
    • Evaluer la mise en œuvre et le suivi des actions d’amélioration continue de la qualité des
    • Coordonner les audits internes et veiller à l’application des recommandations
    • Développer une culture de gestion des risques et de sécurité des
    • Mettre en place des indicateurs de suivi et d’évaluation de la performance des
    • Garantir la traçabilité des actes et des dispositifs médicaux selon la réglementation en

  • Autres missions spécifiques
    • Coordonner et organiser l’hospitalisation en hôpital de jour et l’hospitalisation complète dans l’unité
    • Favoriser un travail en réseaux
    • Favoriser le dialogue avec les services MCO et les EHPAD
    • S’engager dans l’amélioration continue des pratiques et la formation des équipes
  • Fonction d’encadrement
    • Manager et encadrer l’équipe paramédicale en veillant à la cohésion et à la dynamique de groupe
    • Définir les besoins en formation et en développement des compétences des personnels
    • Organiser l’accueil et l’intégration des nouveaux agents et stagiaires
    • Optimiser par des techniques adaptées l’organisation au sein du service
    • Assurer une fonction de conseil auprès de l’équipe soignante
    • Favoriser la communication et la circulation des informations

Activités

  • Contrôle et suivi de la qualité et de la sécurité des soins et activités paramédicales, dans son domaine
  • Coordination et suivi de la prise en charge de prestations

  • Elaboration et rédaction de rapports d'activité
  • Encadrement de proximité d'équipe(s), gestion et développement des personnels
  • Montage, mise en œuvre, suivi et gestion de projets spécifiques au domaine d'activité
  • Organisation et suivi de l'accueil (agents, stagiaires, nouveaux recrutés)
  • Planification des activités et des moyens, contrôle et reporting
  • Promotion des réalisations / des projets spécifiques à son domaine d'activité
  • Veille spécifique à son domaine d'activité.

Le profil recherché

Savoir faire

  • Analyser des données, des tableaux de bord et justifier des résultats relatifs aux activités de son domaine
  • Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
  • Concevoir, formaliser et adapter des procédures / protocoles / modes opératoires / consignes relatives à son domaine de compétence
  • Concevoir, piloter et évaluer un projet / un processus relevant de son domaine de compétence
  • Etablir / évaluer / optimiser un budget relatif à son domaine de compétence
  • Evaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
  • Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
  • Organiser une unité, un service, en fonction de différents critères (missions, stratégie, moyens, )
  • Piloter, animer / communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
  • Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau Savoir être

APTITUDES INTELLECTUELLES

  • Analyse, synthèse, adaptation, curiosité, anticipation

APTITUDES PROFESSIONNELLES

  • Discernement, rigueur, prise d’initiative, sens des responsabilités, dynamisme, sens de la pédagogie, respect du secret professionnel

APTITUDES RELATIONNELLES

  • Ecoute, maîtrise de soi, négociation, objectivité, équité, esprit d’équipe

  • Diplôme requis : Diplôme d’État de Cadre de Santé.
  • Expérience souhaitée : Expérience en encadrement de proximité
  • Formation complémentaire appréciée : Formation en gestion des risques, qualité des soins, gestion des ressources humaines.

Bienvenue chez CENTRE HOSPITALIER CHATEAUROUX LE BLANC

REJOIGNEZ-NOUS ! Le centre hospitalier Châteauroux-Le Blanc établissement support du Groupement Hospitalier Territorial (GHT) de l'Indre recrute.

Définition statutaire

Statut : Titulaire/CDI/CDD Catégorie : A Organisation du travail :

  • Poste à temps plein
  • Repos fixe avec environ 1 samedi sur 10
  • Organisation du temps de travail : 39 H hebdomadaire avec forfait jours, du lundi au vendredi

Lieu de travail : CH Châteauroux

Déplacements liés à la fonction : oui

Suppléance (le cas échéant) : le 2ème cadre du SMR

Infos complémentaires

CGOS
Bus de ville gratuit
Cafétaria
Restauration collective 4EUR le repas